
انطلقت مساء السبت في العاصمة نواكشوط فعاليات النسخة التاسعة من مهرجان "آردين"، بالتزامن مع الاحتفال باليوم العالمي للموسيقى، وذلك تحت إشراف وزير الثقافة والفنون والاتصال والعلاقات مع البرلمان، الناطق باسم الحكومة، الحسين ولد مدو.
وقال الوزير، خلال حفل الافتتاح، إن مهرجان "آردين" أصبح من أبرز التظاهرات الثقافية الوطنية، نظرا لدوره في المحافظة على التراث الموسيقي الموريتاني وتعزيز مكانة آلة "آردين" بوصفها أحد الرموز الأساسية للهوية الثقافية في البلاد.
وأضاف أن المهرجان ينسجم مع السياسات الوطنية الرامية إلى حماية التراث الثقافي ودعم الإبداع الفني، مشيداً بالجهود التي يبذلها القائمون على التظاهرة وشركاؤهم في مجال ترقية الصناعات الثقافية وتمكين المواهب الشابة.
كما استعرض الوزير عددا من الإنجازات التي شهدها القطاع الثقافي خلال السنوات الأخيرة، دون الخوض في تفاصيلها.
بدوره، رحب عمدة بلدية لكصر، محمد السالك ولد عمار، بالمشاركين والحضور، معرباً عن أمله في أن يحقق المهرجان أهدافه في إبراز ثراء وتنوع التراث الثقافي الموريتاني.
أما رئيسة المهرجان، عيشة بنت شغالي، فأوضحت أن التظاهرة تهدف إلى التعريف بالموروث الفني الوطني وإبراز مكانة آلة “آردين” باعتبارها إحدى أبرز مكونات التراث الموسيقي الموريتاني، مشيرة إلى أهمية دعم الفن والفنانين في الحفاظ على الهوية الثقافية الوطنية.
وشهد حفل الافتتاح حضور السلطات الإدارية والأمنية في ولاية نواكشوط الغربية، إلى جانب عدد من الدبلوماسيين والفاعلين في المجالات الثقافية والفنية والإعلامية.
#ميادين


.gif)

.jpg)


.jpg)